コミケでなくとも修羅場は続くよ、どこまでも。
そんな修羅場中でも美味しくてパワーの出る食事を摂りたい!
つーわけで、お手軽で(゚д゚)ウマーな食事の情報ふたたびキボンヌ!
暇なときに作ってみて試食してみるのも吉。修羅場中の現実逃避を兼ねた気分転換も良し。
みんなでウマーしましょう。
前スレ
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【34】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1412305793/
関連サイト:
修羅場の時の食事まとめサイト
http://syurabasyokuji.hp.infoseek.co.jp/
修羅場の時の食事(゚д゚)ウマー@wiki
http://www1.atwiki.jp/syuramesi/
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー過去ログ庫
http://www7.atpages.jp/syuratin/m/index.html
  1. 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【19】
    http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1232369945/
    修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【18】
    http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1223778217/
    修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【17】
    http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1216179774/
    修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【16】
    http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1210610431/
    修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【15】
    http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1204568847/
    修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【14】
    http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1197782358/
    修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【13】
    http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1191288821/
    修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【12】
    http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1179576329/
    修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【11】
    http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1170582991/
    修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【10】
    http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1159547450/
    修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【9】
    http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1151680378/
    修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【8】
    http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1136287550/
    修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【7】
    http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1113210524/
    修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマー【6】
    http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1097123688/
  2. 修羅場の時の食事・R
    http://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10250/1025096771.html
    修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマー【5】
    http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1074908976/
    修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマー【4】
    http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1054314392/
    修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマーの3
    http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1033668829/
    修羅場の時の食事・R ※kaba鯖あぼーん時の【2】の番外編
    http://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10250/1025096771.html
    原稿で修羅場の時の食事(゚д゚)ウマー【2】 ※あぼーん後に復活
    http://choco.2ch.net/doujin/kako/1023/10230/1023080252.html
    (゚д゚)ウマー 修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマー
    http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1006807411 ※ログあぼーん
    http://kaba.2ch.net/doujin/dat2/1006807411.dat ←あぼーん(970)までのdat
    ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1006807411/ ←上記のdat2html
    http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1006/10068/1006807411.html ←途中(905)まで

    ◆未html化過去スレのミラーは下の変換機で探してください
    2ch DAT落ちスレ ミラー変換機
    ttp://kintubo.kakiko.com/mirror/index0.html
  3. 1おつやで
  4. このスレは実質35なので
    次スレは36です
    よろしくお願いします
  5. イチモツ
  6. 自分の汗でチキン焼いてみたい
    自分好きだから
  7. 自分の唾臭なら好き
    枕に唾つけて乾いた匂い嗅いで寝るのが好き
  8. このスレくさいです><;
  9. 身体からどうやって体液絞りとるんだ?汗や唾液ならともかく脂は難しくね?
    皿かフライパンにでも顔擦り付けんのか?
  10. バターを塗るようなヘラで皮膚の表面をこそぐといけそう
    想像しただけでキツイ
  11. おいしい話にしてください><;

    家庭菜園でキュウリ獲れ過ぎて毎日キュウリ3本くらい食べてる
    無限キュウリありがてぇ
  12. きゅうりは漬け物や和え物に飽きたら味噌汁がいい
    冷や汁もいいけど個人的には火を通したほうが好き
    ただし皮むき忘れると地獄を見る
  13. 今の季節はだしが好きだな
    刻むのが面倒だけどしばらく持つし美味しい
  14. めんつゆ牛乳でのばしてゴマ入れたやつでそーめん食べるの気にいった
    本来のレシピだとラー油で辛味もつけるんだが麺類のピリ辛はちょっと苦手なので
    気が向いたとき以外は抜いてる
  15. >>17
    牛乳? 豆乳じゃなくて?
  16. >>18
    ぶっちゃけ某合法レシピからなんですがあれも牛乳なんですよね
    自分はあまり豆乳飲まない(嫌いではない)ので買い置きがあるときは大抵牛乳なんだけど
    特に問題なくできますよ
    豆乳のほうが好きならそっちでもいいかも
  17. 前スレ埋めてから書き込めよお前ら
  18. 前にものすごく美味いから騙されたと思ってやってみてえええ!ってレスを読んだことある
    多分普通に美味いだろうな
  19. ずっと朝は食パンというかオープンサンドで安定していたのにこの夏急に飽きてしまい迷走している
    考えないで済んで手間もかからない朝食が思いつかない
    早く食パンの気分戻ってきて…
  20. >>22
    グラノーラとかは?
  21. >>22
    食パンに飽きたならバゲットとかバターロールとかクロワッサンとかコッペパン(ホットドック用に切れてるやつ)とかパン種を変えてみる…はもうやってるかな
    小さいけどクラッカーとかハードビス
    いっそ小分けのパック豆腐
  22. >>23
    グラノーラとかはなんか食べ過ぎてしまうんだよね
    食パンは一枚で完全に満足するんだけど
    >>24
    パン種変えは今やってるけど食べ過ぎてしまってねえ…
    ハードビスとパック豆腐は新しいわ
    やってみるどっちも好きだし

    どうもありがとう早く落ち着きたいわ
  23. 自分の考えないですむ簡単ご飯は小さい頃からTKG
  24. 充填豆腐にめんつゆと醤油と白すりごまとあれば刻みネギ混ぜてぐちゃっとしたのご飯にかけたの好き
    TKGとルーチンでこの夏お世話になってる
  25. >>27
    乾燥ネギ常備しておくと便利だよ
    色褪せしやすいのがちょっと難儀だけど

    今の季節だと素麺・蕎麦用のやくみで海苔・胡麻・鰹節・乾燥ネギが
    ミックスされてふりかけ状になってるやつもあるな
    あれはTKGにめっちゃ合う
  26. スライスネギは白ネギも青ネギも冷凍品があるな
    業務用の1キロパックしか見たことないが家庭用の少量のもあるんだろうか
  27. 冷凍ネギは自分で作るよ
    ネギ一把買ってきて刻んで冷凍すれば適量便利
  28. 確かにスーパーに行くと薬味に使う風にカットされたやつがパックになって売ってるな
    便利な世の中だわ
  29. 先日、冷やし塩すだち茶漬けの素というのを見つけたので試してみた
    あっさりしてて美味しかったよ
    酸味があるので疲れて食欲ない時に向きそう

    夏場は冷たいものばかり食べて胃腸が弱るんだけどみんなどう対処してるんだろう
  30. 冷房で体が冷えやすいから、クーラー付けてるときは最低1杯は温かいもの飲むようにしてるよ
    麦茶をマグカップに注いでレンチンしたりとか
  31. 普通にあったかいものと冷たいものセットで食べるけど
  32. 食べるのは温かいものにしてるなー
    汁物が多くなる
    機械類いっちゃうのが怖いから冷房消せない難儀だ
  33. >>32
    あれさっぱりしていいよね
    あとは梅茶漬けとかも

    冷たい物ばかりが気になるなら、ご飯はレンチンかなんかでちょっと温めて
    冷やし茶漬けのもと+麦茶で、人肌くらいの温度にして食べるのもいいかも
    ご飯があんまり冷たいと消化しづらいし
  34. 32だけど意見ありがとう
    やっぱり温かいもの食べるのが対策になるのか……
    動いたり湯船入ったりして全身温めるようにしてるけど、胃腸はまず冷やさないのが一番だよね

    とりあえず冷たいものを控えて温かい飲み物を増やすところから始めてみる
  35. >>37
    氷をガラガラ入れるんじゃなくて、室温の飲み物に氷ひとつかふたつ
    飲むときはごくごくじゃなくて一口ごとに口の中をしっかり湿らせてから
    ゆっくり飲み込むようにするといいよ
  36. 自分は基本的には常温の水、もしくはあたたかい紅茶か白湯
    外から帰ってきた時は冷蔵庫で冷やしておいた水と
    常温の水を混ぜてちょっと冷たい水にして飲んでる

    ただ牛乳だけはちゃんと冷えたやつを飲むw
    ぬるいと絶妙にマズイ
  37. 夏場の牛乳は無脂肪に限る
  38. カステラアイス仕込む→数時間原稿→キリのいいとこまで進めたらカステラアイス食べる
    というのが最近の習慣になってる
    シャリしっとりって感じでうまい
    次はカステラにアイス挟んだやつも試したい
  39. スープ類で胃をあっためてる
    野菜もたくさんとれるし
    毎年夏バテ酷かったんだけど冷たいもの避けるだけで元気だ
  40. タバスコとか全く必要としてない寧ろ辛いもの苦手な人種なんだが
    (うどんに七味はちょっとだけかける)
    レモスコを好きな作家が紹介してて気になってる
    レモスコ試した人いる?
  41. レモスコとユズスコ買って食べてるけどどっちもおいしいよ!レモスコのレモンはちょっと作った感あるレモン味な気がする
  42. >>42
    スープ食べやすいしいいよね
    煮込むだけで楽チンそして冬場は基本鍋w
    それとラタトゥイユがいいいよって各方面から言われる
  43. ラタトゥイユは優秀
    旬の野菜をいろいろ摂れるし
    鶏肉やらウインナーやら加えたらボリュームも出るし栄養バランスもいいし
    出来立てのあったかいのも冷めたのも冷やしたもおいしいし
    ごはん、パン、スパゲッティどれにも合うし
    夏はラタトゥイユとだしと冷や汁ばっかり食べてる

    ところで、最近までラタトゥイユとカポナータはほぼ同じだと思ってたけど
    何がメインかとか調理過程とか味付けとかわりと違うもんなんだな
  44. >>46
    イタリア料理でナスがメインなのがカポナータ、
    フランス料理でズッキーニがメインなのがラタトゥイユ、らしいね

    どっちもトマト煮込みだからまあ似てるっちゃ似てるか
    ナスとズッキーニも近隣種だし

    皿うどんとあんかけ焼きそばの違いみたいな?w
  45. ラタトゥイユは夏野菜のごった煮(フランス)
    カポナータは茄子の炒め煮で酢や砂糖がはいる(イタリア)
    ズッキーニメインなのはチャンボッタ
    ナスは茄子科(イタリア)
    ラタトゥイユのイタリア版はどちらかというとチャンボッタ

    ズッキーニはウリ科カボチャ属で南瓜の近似種
    なぜか茄子に〜って解説してるとんでもサイトあるけど完全なる誤り
  46. >>48
    ごめん括弧ズレた
    チャンボッタ(イタリア)
  47. かなり昔なんかのファンタジー系ラノベでカポナータ国というの見た覚えがあるが料理名が由来だったのかw
  48. 酷い時は死人が出る(修羅場だからしょうがない)
  49. 朝晩寒くなって来たし、そろそろ大鍋を出して洗っておくか
  50. 冬は、ほぼ味付なしのポトフ→豚汁→キムチ鍋→カレー
    と、最初に作ったものをだんだん味を濃くして変化させて食べ切るパターンが多い
  51. キムチ鍋からカレーはビックリ
  52. 塩気控えめのポトフに粒マスタードつけながら食べるの美味しいよね
  53. >>54
    カレーって風味の主張が強いわりに許容範囲も広くて、
    いろんなものが不思議と馴染むんと思うんだ
    もちろん好みはあるけどね
    テイルズシリーズなんかに出てくる、麻婆カレーって料理があるんだけど
    あれも不思議なエスニック感があってなかなか好き

    >>55
    おいしいよね
    粒でもディジョンでも好き
  54. 名前欄間違えた、55じゃなく53だ
    連投ごめん
  55. 闇鍋してもカレー粉入れたら何となくマシになるって言うし、カレー粉スゴイ

    肉ジャガ→カレーとか豚骨スープ入れても美味しいとか何かで読んだけど、本当にカレーって色々アレンジ出来る幅が広いね
  56. アレンジしたカレーをさらにだしで伸ばしてにゅうめんやらうどんやらにしたりな
  57. コストコのグリルチキンレッグを冷凍しておいて
    ポトフの時一本ドボン
    味付けしないでもいいお出汁出るしお肉はホロホロ
    去年冬大ハマりした
  58. >>58
    肉じゃがからカレーはさほど意外性もないしな
    そもそも具はほぼ同じだしww
  59. >>61
    外国で食ったカレーという料理を日本人が再現しようとして出来たのが肉じゃがではなかったっけ?
  60. >>62
    それカレーじゃなくビーフシチュー、さらに諸説あるうちの一つだよ
    肉じゃがは、カレーやシチューが伝わる前からあった料理と似たところあるし
    特に海外の料理を真似たり再現したわけじゃない、って意見もあるしな
    まあ特定の何かがルーツじゃなくても、いろんなものが混ざってるかもな
  61. 根菜が入った煮物系は体が暖まっていいよね
    作る手間はあるかもしれないけど健康維持するのも修羅場メシの大事な要素だと思う
  62. >>64
    根菜食べ過ぎると便秘になるから注意
    あと塩分にも気をつけてな
  63. >>53
    松屋にある麻婆カレー食べたら美味しかった
    具は豆腐じゃなく、茄子とニンニクの芽が入ってたけど
  64. じいちゃん家から大根とさつまいもと梨がたくさん送られてきた
    とりあえず干し芋作って原稿中のおやつにするよ
    ありがとじいちゃん
  65. いいなー>大根とさつまいもと梨
    どれも美味しいし、風邪の予防にいいよね
  66. 栗ご飯食べたいけど栗剥くのが苦手過ぎる
    でも栗ご飯食べたい中国産じゃないやつで
  67. 栗ご飯手作りするの偉いなー!
    自分、不器用すぎて絶対鬼皮剥く段階で怪我するわ……

    寒くなったと思ったら暑さが戻ってきて、胃腸の調子がよろしくないorz
    大根おろしでも食べよう
  68. 鬼皮は湯に浸けたりしてふやかしてもそれなりに固いしな
    でも、剥き栗とかの加工品使うより生の栗買ってきて作った方がやっぱり美味しいんだよな
  69. 子供の頃読んだ料理の本で「焼き栗の栗ご飯」というのを見たことがある
    確かいったん皮に割れ口をつけたあと焼いてからだとむきやすいとあったけど
    刃物が使える年齢になったら肝心のレシピののった本がどっかいってたんで詳しくわからぬ

    修羅場と関係ないがそーいや先日カーチャンが渋皮煮を大量に煮てたな
  70. つ 栗くり坊主
  71. 栗ご飯は渋皮を全部剥かずにちょっとだけ残すとおいしいってあさイチで言ってた
  72. 渋皮煮、手間と時間がかかるけど美味しいよねえ
    家はこの時期になると無花果をワイン煮にするわ
    そろそろ常温で置いても傷みにくくなってきたな
    豚汁作り置きできるのも嬉しい
  73. な...無花果
  74. む…無花果
  75. いえっさが若気の至りで八つ当たりした木だっけ?
  76. 冬コミ当落も出たし修羅場の準備してる人も多いのかな
    集中力を維持するにはタンパク質!って見かけたから
    夜食にささみスープ食べるようにしてる
    効果のほどはまだ実感ないけど
  77. 某所でスタミナ料理として見かけたアボカドとお肉のにんにく炒めを試してみた
    思いのほか食べごたえのある料理だった

    手っ取り早くタンパク質補給というと自分は温玉のたまごかけごはんかな
    ビタミンと食物繊維の供給に難があるので野菜の味噌汁ぐらいはあったほうがいいか
  78. 豆乳きな粉ちょいハチミツ入りが最強
  79. 豆腐に納豆かけて食べるのにハマった
    豆腐は絶対木綿
    食べ応えが違う
  80. のっけ食べってこと?
    豆腐と納豆だとぐっちゃぐちゃに混ぜてご飯にかけちゃうな
    木綿の食べ応えは同意
  81. 豆腐はいいね
    真夜中に食べてしまってもあまり罪悪感を感じないのがいい
  82. 温玉と魚卵で禁断の味覚ダブルたまごかけごはん
  83. ダブル卵なら明太子入りの卵焼きが好き
  84. 卵かけご飯にイクラや筋子の味噌漬のダブル卵が大好き
  85. 塩か醤油しか知らないけど味噌漬けなんてあるんだ
  86. 味噌漬簡単
    筋子丸のままを布とかにくるんで味噌をみりんでのばしたのを塗って1-3晩
    味噌は信州味噌とかのしょっぱい系のが美味い
    酒粕混ぜても(゚д゚)ウマー
  87. >>90
    めっちゃ美味そう
    早速やってみるわ

    最近焼きプチトマトにハマってる
    ココット皿にプチトマト並べてオリーブ油少々かけてオーブントースターで焼くだけ
    アツアツジューシーで旨い
  88. 生の筋子やいくらが手に入らないと作れないな
  89. 筋子なんてもう何年も食べてない裏山
    回転寿司でイクラ食うだけだ
  90. 小分けの塩イクラとかはあんなぽっちりで500円とかとんでもお値段だけど、生筋子腹ごとだと単価はお安くなるよ
    ご飯<筋子なレベルの大人食いをしたいから今の時期は筋子狙いのハンター
    逆に大人食いしたくない人にはオススメしない
  91. そうなんだ
    海遠い地域だけど価格調査してくるわ
  92. 兄弟がイクラ好きで毎年筋子買って仕込んでるよ
    作業見たことあるけど割と簡単だよね
    味噌漬のこと教えてみよう

    最近はコーンスープのお世話になってばかりいる
    あったかいって素晴らしい
  93. 昔シャッター大手がキャンベルスープがいいって描いてたの覚えてる
  94. キャンベルスープいいよねすぐできるし温かい
  95. 塩分強いんだよなあれ
  96. 塩分強いと座りっぱなしの修羅場中は浮腫むよね…
    最近はインスタントの豆乳スープが美味しくてお気に入り
    カップ付きのやつだから少し高いのが難点だなあ
  97. お腹空いたのでスープのむ
    うどん食べたい
  98. とろろ昆布いいよ!
  99. 最近お味噌汁飲んでる
  100. 鶏ハムとほぼ同じ材料(+調理用にオイル)で、炊飯器コンフィ風にすると作りだめが出来ていい
    1度に1kg以上作って冷蔵庫で2週間はいける
    サラダチキンより飽きないしなんか身体に良さそうだし…今そのまま食べてる
  101. ↑欠点は冷蔵庫出しだから冷たい…寒い!!
  102. いや温めて食べなさいよ
  103. 温め直したらいい感じの加熱具合を過ぎてしまうのでは……
  104. 皮目からパリッと焼いたり、スープに入れてもおいしいよ
    あと油ごとご飯に乗せてチンすると米に肉のうまみたっぷりの油が絡んで幸せ
  105. クックパッドにあった筋子に熱湯かけて混ぜるってのやったら
    ほとんど割れてイクラどころじゃなかった
    湯だって味のない皮と筋だけになった
    筋子でさえそこそこしてこの結果は貧乏人にはキツかった悲しい
  106. >>110
    熱湯?!
    そんなレシピあるのか…
    私が道産子から聞いたやり方は給湯器万歳だったな
  107. クックパッドはクソレシピも多いからね……
    ほぐす湯温はたぶん50度とか45度とか

    みかん+海苔+しょう油→いくら軍艦!
    ……っていうもどきレシピをこの流れで思い出した
    冬はみかん食べすぎる
  108. プリンと醤油でウニだっけ
  109. オーマイコンブ
  110. 修羅場中は書きながら食べられるものがいいなとふと思った
    あとわりと空腹時間が長くなるからその時何から食べようか迷う
    やっぱ無難なのは豆腐とかおかゆかなー
  111. ラップで包んだ2口サイズのおにぎり冷凍しとくのが最強
    からあげとかミートボールとか入れといてどれが当たるかわくわくしながらチンする
  112. クックパッドは参考にしないほうがいい
    あそこに寄せられてるの企業コラボはべつとして全部素人のレシピだからなあ
    誰の監修も入ってない素人が考えて素人がちくちくまとめたレシピっていう…
    まあ中には元プロの料理人とかいたりするけど
  113. プロだろうが自分の口に合うかはそもそも別だし、
    そういう意味では素人でも気にしないけど、
    COOKPADはつくれぽがある程度の数になってるのだけ参考にするわ
    下限がだいたい数百〜とか

    あと、>>110みたいなのは正直実際にやるまでもなくわかるしww
    レンジで作るホワイトソースの作り方と鶏チャーシューの作り方は今も重宝してる
  114. 笑われたけどつくれぽ50くらいあったんだよ…
  115. 筋子の量で湯の温度調節しないとダメになっちゃうよ
    量が多いときは筋子の冷たさでお湯の温度が下がってほぐしにくいから少し熱めに
    量が少ないときはすぐに筋子に熱が伝わってしまうからぬるめでやるのが良い
    それに熱湯といっても80度と100度じゃ全然違うしなぁ
    全くレシピ通りの分量と作り方したなら乙
  116. 魚卵も蛋白質なんだから凝固温度を超えたお湯かけたら煮えるわな
  117. >>119
    つくれぽは単なる目安だと思うけど、数だけで考えると50程度は基準にするには不安だな
    別にこのレシピに限らず、>>120が言うように分量とか温度で出来は変わるし
  118. 今日の料理が一番
  119. んだ
  120. なれない素材使うときはセオリー通りにやらないとってことだね
  121. 失敗した奴は浅慮で自業自得の馬鹿
  122. ついに禁断のバター醤油納豆ご飯に手を出してしまった
    デブまっしぐらだというのに…
  123. 明太バターご飯も美味しいよ!
    ほかほかバターがとろーり…
  124. あんまり金ないのにシーフードピザ食べたくなったのでスーパーで安いピザ買って
    シーフードミックス茹でたのトッピングしてオーブントースターで焼いた
    そこそこ美味しくて満足
  125. 金に余裕のある時にとろけるチーズいっぱい買って
    小分けにラップで包んでからジップロック入れて冷凍しておくと
    いつでもチーズトーストやチーズたっぷりのスープが食べられるという余裕が生まれる
  126. 小分けにラップにつつむなんて偉い
    デパ地下でセールの時に、ナチュラルチーズの安いのを大量に買って、適当にスライスしたままジップロックで冷凍保存というもっとズボラ仕様
    ナチュラルチーズは脂少なくてタンパク質↑なので精神的にいい
    いつでもナチュラルチーズいっぱい同上
  127. 比較的時間あるときはカッテージチーズ作って、冷凍しといたホットケーキにつけて食べてる
  128. 参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など
    ⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

    グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

    CES5ZLPALI
  129. いよいよ直前だけど飯食ったかー? 歯ァ磨いたかー? 宿題やったかー?とドリフみたいな気分

    急に冷え込んでるから修羅場終わったら少しでも体休めてご飯食べてから会場向かえよー!
  130. インテ組は今週末に修羅場やってる人達もいるんだろうな
  131. 崎陽軒のシウマイ弁当(食べ順のアンケート本なんか出てるのな)に入ってる、
    箸休め?のタケノコが時々食べたくなる

    ぐぐったら結構再現レシピがあるんだねー
    しかも案外簡単にできる
    水煮のタケノコ刻んで、醤油と砂糖、日本酒、みりんで味付けして水分なくなるまで煮るだけ
    最初にごま油で軽く炒めてから煮たら、テリが出て良い感じになった
  132. その弁当に限らず、さらにググるまでもなくよくある料理だね
    たけのこじゃなくても和食の煮物の多くは醤油と砂糖とみりんで煮るし
  133. >>137は単純に料理に疎いんじゃないの
  134. 再現もへったくれも…
  135. ちなみに椎茸をその調味料で煮れば椎茸のが出来るし、昆布をその調味料で煮れば昆布のが出来るし以下略
  136. >>137
    てりを出すのはみりんだけどな
  137. この程度でフルボッコされる>>137カワイソス
  138. むしろこの程度でフルボッコされたとか本人かよw
  139. チンした豆腐にご飯よそって茶漬けにした
    あつあつウマー
  140. 豆腐にごはんをよそう???
    それを茶漬け???
  141. カッコいい名称で言うと埋み豆腐ってやつかな
  142. 前スレで紹介されてた気がする>豆腐とご飯で茶漬け
    冷奴もいいけど、あったかい豆腐美味しいよね
  143. 豆腐にスライスチーズライドオンしてレンチンやってみたい
  144. 焼肉のたれかけても美味しいよ
  145. 炊飯器調理が楽すぎて炊飯器もう一個買っちゃいそう
    おでんが自宅でいつでもほかほかで食べられるからコンビニおでん買わなくなった
  146. 米を鍋で炊くようになってから炊飯器は使わなくなったわ
    まあもともと炊いたのを保温しとく習慣もないし、今は炊飯器はお菓子と煮込み料理用だな
  147. 冷奴が好きなのであったかくなるのはうれしい
    薬味だれ何を仕込むか計画立てよう
  148. この冬ようやくねんがんのとろっとろ煮豚の作り方をマスターした
  149. >>156
    そのレシピを是非ともご教授願いたい
  150. >>157
    ブロック肉を使わず酢豚用ぐらいのサイズに切った奴を使ったのでどっちかというと角煮だけど
    下ごしらえとしておろしショウガと蜂蜜適量を揉みこんでゆでこぼし
    その後臭い消しに新たにショウガと日本酒あればネギも加えて二時間弱ほどとろ火で下茹で
    その後別途調合した煮汁でさらに二時間ほどひたすらとろ火で煮込み続け、って感じでうまくいったです

    煮汁の調味料は肉500gあたり蜂蜜と味醂各30g強・酒50cc・醤油60ccぐらいかな
    お肉が浸るぐらいの量に薄める
    蜂蜜を使うのは職場の先輩の伝授
    砂糖に置き換えても味に問題はないらしいけどお肉がやわらかくなる効果があるんで
    ある程度入れるのがお勧めだとか

    以前は自己流でやってたんで下茹で時間が短すぎたり煮込むときの味付けが濃すぎたらしくてごりごりぱさぱさになってたから
    成功してふわトロに煮えたときはテンション上がったなあ
  151. >>158
    ありがとう! 切ったやつでも十分美味しそうだ!
    はちみつ揉み込むのは知らなかったなー
    勉強になったし、修羅場のごほうびにするよ
  152. 二時間もガス付けっぱか…ちょっとこわい
  153. どうしてもガスつけっぱなしが怖ければシャトルシェフとか買ってもいいんでは
  154. ガス代や火の始末が心配なら卓上IH買うのもあり
    あとは炊飯器の保温でどうにかできたりしないかな
  155. 思い切って保温できるタイプの電気圧力鍋ひとつ買うと煮込みパラダイスだぞ
  156. 炊飯器の保温ならすぐ挑戦できそうだ
    ありがとう ちょっと肉買ってくる
  157. 炊飯器保温でうまくいったら報告よろしくー
  158. 蜂蜜と肉が無い…
    でも給料出たらやりたい
  159. 炊飯器調理、作って食べるまではいいけど
    洗っても洗っても内蓋の匂いが取れなくて白米にも匂いが移っちゃうから
    結局煮込み料理用にもう一つIHじゃない安い炊飯器鍋買った
  160. >>155
    夏が嫌いだし汗かくのも不快だから暑いときは熱いもの食べたくないけど、
    寒くても冷たいもの食べるのは平気だから冬でも冷奴やらそうめん食べてるわ
  161. だから何
  162. >>155の一行目に対するレスだろ
    アスペかよ
  163. >>168
    胃腸弱くて夏でも温かいもの飲んでるからうらやましい…
    とりあえずパクチー醤油仕込んだ
  164. ホットサンドうまい
  165. ☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
    を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
    の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
    ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
  166. >>157
    今さらだけど教授じゃなく教示な
  167. >>174
    どっちも教えをこう意味だと思ってた
    微妙に違うんだな
  168. 紫蘇ジュース(゚д゚)ウマー
  169. 簡単ながら手間はかかるし日持ちもしないがとても美味しいだしの季節がやって参りました!
  170. だし美味しいよね
    夏は豆腐とだしと納豆を食いまくる日々
  171. 夏は毎日使いたいので大葉とバジルをベランダで育て始めた
    これで買いに行かなくて済むし時間も金も節約
    あとは茗荷もあったら完璧
  172. 実家にいた頃はばあちゃんが作ってたから大葉、ネギ、ナス、ピーマンは使い放題だったわ
    ばあちゃんの作る夏野菜の揚げ浸しが恋しい〜
  173. >>181
    虫食いに気をつけてなー
    バジルはトマトを近くに植えとくと両方豊作になるのでおすすめ
  174. 保守

    書き込み減ったねぇ
  175. 某香辛料漫画に載ってた酢漬けショウガがなかなか応用効く
    時間あるときじゃないと仕込めないのが難点だけど…

    ショウガの皮剥いて千切りにしたのを、保存瓶とかに入れて
    レモン汁や酢をひたひたに注いでおくだけ
    一日くらい置くと酢もショウガもピンクになって、甘くないガリみたいになる

    ショウガだけ肉に揉み込んでちょっと置いたのをテキトーに炒めて味付けすると
    簡易生姜焼き、海藻サラダとかならショウガそのままトッピング
    漬け汁の方は骨付き肉の照り煮なんかに使うといいとか
    きっちりフタして空気に触れないように保存すれば、半年は使えるそうだ
  176. 甘くないガリ美味しそうだ
    レモン汁でチャレンジしたい

    紅茶に漬け汁たらしたら簡易で生姜紅茶にできそう
  177. みんな偉いね
    台所に立つ余裕なくて野菜ジュースと栄養ドリンクと冷食とカップラーメン
    3、4パック繋がってるロースハムと魚肉ソーセージがメインだったわ
    修羅場太りしたままイベント行くのつらかったw
  178. 最近コンソメスープにサラダマカロニ入れたやつにハマってる
    マカロニと野菜とかスライスした鶏肉とかを一緒にゆでて湯切りした後
    別の鍋で作っておいたインスタントのコンソメスープに投入して完成
    結構腹に溜まるしスープにケチャップやトマトジュース入れればインチキミネストローネにもなる
  179. 適当に野菜や肉を入れたスープを鍋いっぱい作ってちまちま食べる
  180. 鶏肉や豆腐や野菜を入れた鍋に生姜をすりおろして卵をとじていただく
    体が温まるし胃に優しいから体調を崩しにくい
    修羅場中はちょっとした体調不良にならないように気をつける
  181. ショウガをちょっときかせた鶏つくねを具にした汁物が食べたくなった
  182. >>192
    それいいなぁ
    スープに入れて炊くだけだし簡単で温まりそう
    今度やってみる
  183. つくねにネギときのことあと春雨なんかもいれたら腹持ちよさそう
  184. 最近バズってるじゃがアリゴ、修羅場の時に良さそうと思った
  185. 修羅場中どうしてもお肉が食べたくなるからって原稿期間に入る前に冷凍ストック用のハンバーグをいっぱい作るのが楽しい
    お肉をとろ火でじっくり育てるのはとてもわくわくする
    焼肉行かない人間だけどお肉を育てるのが好きな人の気持ちがわかる気がするな
    完成品を仕上げるという達成感を料理をしている間に何回も味わえる
  186. (ФωФ)   アイス買ってきたんよ
            /()ヽ´    `/()ヽ  良かったら食べて
           (___,;;)しーJ(___,;;)

    ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i   ─匚i  ─匚i  ─匚i
    バニラ  イチゴ  チョコ  抹茶   紅茶  ほうじ茶  ジャスミン茶  コーヒー

    ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i   ─匚i   ─匚i   ─匚i  ─匚i
    ミルク  練乳  チーズ  ヨーグルト  蜂蜜  チョコバナナ  パイン  メロン

    ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i   ─匚i   ─匚i
    ピーチ  りんご  巨峰  ライチ  ココナッツ  マンゴー  チョコミント  ラムネ

    ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i    ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i
    黒ごま  桜餅  あずき  さつま芋  マロン  梅  きなこ  ピーナッツ

    ─匚i  ─匚i  ─匚i    ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i
    コーラ  ピスタチオ  アーモンド  プリン  黒糖  明太子  そばつゆ  わさび

    ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i  ─匚i    ─匚i  ─匚i
    納豆  イカ墨  うに  生牡蠣  ナポリタン  トムヤムクン  グリーンカレー  焼肉

    ─匚i  ─匚i  ─匚i   ─匚i   ─匚i   ─匚i   ─匚i   ─匚i
    ゆず  グレフル  レモングラス  ガパオ  コチュジャン  チャーハン  ニラ餃子  ジェノベーゼ
  187. なんで棒アイスなんだよ…作業が止まるだろうが!

    無難なバニラいただきますね
    ─匚((ω・` )シャクシャク
  188. 作業を止めないアイスって何があるだろうか
    パピコとかのチューチューアイス系くらいか?
  189. ピノかなぁ
    あと吸うアイスとか
  190. 食べてる途中で吸い口の栓を閉められるクーリッシュが一番安全っぽいけど
    ガチ修羅場脳だとその栓をすることを忘れそうな気もするなあ
  191. アイスの実にサイダー注いで暑い日の作業のお供にしてる
  192. >>198
    ココナッツいただきまーす
  193. >>198
    パインすきー
    実際は意外と見かけないけど
  194. 修羅場不倫
    與三野禎倫不倫
  195. ちんちん
  196. アイスは個包装になっているピノのファミリーパックに助けられてる
    ふだん麦茶ばっかり飲んてるけどたまにフルーチェ飲みたくなる
  197. フルーチェって生クリームでつくるとおいしいって聞いたんだけどなかなか作る機会がないや
  198. ごめん上げちゃった
  199. 今は作り置きが難しいのがなあ

    生クリームフルーチェは美味しそうだけど勇気が要るな…
    カロリー的な意味で
  200. 確かに…と思ってググったらフルーチェ冷凍できるみたいだから
    小分けにして冷凍するのもいいかも

    冷凍庫から出して、フルーチェが解凍されるまで原稿頑張ってみるとかモチベが上がるかもしれない
    (我慢できずに半解凍で食べちゃう可能性も大だけど)
  201. 今更だけど
    フルーチェを製氷皿で一口サイズに冷凍すれば
    食べすぎ予防と解凍時間短縮できそう