修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【34】©2ch.net 2023年02月05日 1 スペースNo.な-74 2017/06/25(日) 08:56:48.66 コミケでなくとも修羅場は続くよ、どこまでも。 そんな修羅場中でも美味しくてパワーの出る食事を摂りたい! つーわけで、お手軽で(゚д゚)ウマーな食事の情報ふたたびキボンヌ! 暇なときに作ってみて試食してみるのも吉。修羅場中の現実逃避を兼ねた気分転換も良し。 みんなでウマーしましょう。 前スレ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【34】 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1412305793/ 関連サイト: 修羅場の時の食事まとめサイト http://syurabasyokuji.hp.infoseek.co.jp/ 修羅場の時の食事(゚д゚)ウマー@wiki http://www1.atwiki.jp/syuramesi/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー過去ログ庫 http://www7.atpages.jp/syuratin/m/index.html 記事ソース http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1498348608 3 スペースNo.な-74 2017/06/25(日) 09:03:18.05 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【19】 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1232369945/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【18】 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1223778217/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【17】 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1216179774/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【16】 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1210610431/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【15】 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1204568847/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【14】 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1197782358/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【13】 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1191288821/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【12】 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1179576329/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【11】 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1170582991/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【10】 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1159547450/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【9】 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1151680378/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【8】 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1136287550/ 修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【7】 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1113210524/ 修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマー【6】 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1097123688/ 4 スペースNo.な-74 2017/06/25(日) 09:04:29.04 修羅場の時の食事・R http://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10250/1025096771.html 修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマー【5】 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1074908976/ 修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマー【4】 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1054314392/ 修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマーの3 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1033668829/ 修羅場の時の食事・R ※kaba鯖あぼーん時の【2】の番外編 http://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10250/1025096771.html 原稿で修羅場の時の食事(゚д゚)ウマー【2】 ※あぼーん後に復活 http://choco.2ch.net/doujin/kako/1023/10230/1023080252.html (゚д゚)ウマー 修羅場の時の食事 (゚д゚)ウマー http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1006807411 ※ログあぼーん http://kaba.2ch.net/doujin/dat2/1006807411.dat ←あぼーん(970)までのdat ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1006807411/ ←上記のdat2html http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1006/10068/1006807411.html ←途中(905)まで ◆未html化過去スレのミラーは下の変換機で探してください 2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ttp://kintubo.kakiko.com/mirror/index0.html 5 スペースNo.な-74 2017/06/25(日) 16:25:52.89 1おつやで 6 スペースNo.な-74 2017/06/25(日) 17:27:35.84 このスレは実質35なので 次スレは36です よろしくお願いします 7 スペースNo.な-74 2017/06/30(金) 15:03:01.80 イチモツ 8 スペースNo.な-74 2017/07/11(火) 20:47:07.75 自分の汗でチキン焼いてみたい 自分好きだから 10 スペースNo.な-74 2017/07/12(水) 16:37:52.14 自分の唾臭なら好き 枕に唾つけて乾いた匂い嗅いで寝るのが好き 11 スペースNo.な-74 2017/07/13(木) 06:59:00.54 このスレくさいです><; 12 スペースNo.な-74 2017/07/22(土) 17:03:11.48 身体からどうやって体液絞りとるんだ?汗や唾液ならともかく脂は難しくね? 皿かフライパンにでも顔擦り付けんのか? 13 スペースNo.な-74 2017/07/23(日) 10:18:03.38 バターを塗るようなヘラで皮膚の表面をこそぐといけそう 想像しただけでキツイ 14 スペースNo.な-74 2017/07/28(金) 14:35:07.63 おいしい話にしてください><; 家庭菜園でキュウリ獲れ過ぎて毎日キュウリ3本くらい食べてる 無限キュウリありがてぇ 15 スペースNo.な-74 2017/07/28(金) 21:25:14.91 きゅうりは漬け物や和え物に飽きたら味噌汁がいい 冷や汁もいいけど個人的には火を通したほうが好き ただし皮むき忘れると地獄を見る 16 スペースNo.な-74 2017/07/28(金) 22:02:11.30 今の季節はだしが好きだな 刻むのが面倒だけどしばらく持つし美味しい 17 スペースNo.な-74 2017/07/29(土) 08:48:14.95 めんつゆ牛乳でのばしてゴマ入れたやつでそーめん食べるの気にいった 本来のレシピだとラー油で辛味もつけるんだが麺類のピリ辛はちょっと苦手なので 気が向いたとき以外は抜いてる 18 スペースNo.な-74 2017/07/30(日) 21:55:04.18 >>17 牛乳? 豆乳じゃなくて? 19 スペースNo.な-74 2017/07/31(月) 03:59:08.95 >>18 ぶっちゃけ某合法レシピからなんですがあれも牛乳なんですよね 自分はあまり豆乳飲まない(嫌いではない)ので買い置きがあるときは大抵牛乳なんだけど 特に問題なくできますよ 豆乳のほうが好きならそっちでもいいかも 20 スペースNo.な-74 2017/08/10(木) 17:52:54.64 前スレ埋めてから書き込めよお前ら 21 スペースNo.な-74 2017/08/11(金) 00:25:35.02 前にものすごく美味いから騙されたと思ってやってみてえええ!ってレスを読んだことある 多分普通に美味いだろうな 22 スペースNo.な-74 2017/08/11(金) 06:53:20.81 ずっと朝は食パンというかオープンサンドで安定していたのにこの夏急に飽きてしまい迷走している 考えないで済んで手間もかからない朝食が思いつかない 早く食パンの気分戻ってきて… 23 スペースNo.な-74 2017/08/11(金) 07:34:59.37 >>22 グラノーラとかは? 24 スペースNo.な-74 2017/08/11(金) 08:12:15.20 >>22 食パンに飽きたならバゲットとかバターロールとかクロワッサンとかコッペパン(ホットドック用に切れてるやつ)とかパン種を変えてみる…はもうやってるかな 小さいけどクラッカーとかハードビス いっそ小分けのパック豆腐 25 スペースNo.な-74 2017/08/11(金) 14:26:59.90 >>23 グラノーラとかはなんか食べ過ぎてしまうんだよね 食パンは一枚で完全に満足するんだけど >>24 パン種変えは今やってるけど食べ過ぎてしまってねえ… ハードビスとパック豆腐は新しいわ やってみるどっちも好きだし どうもありがとう早く落ち着きたいわ 26 スペースNo.な-74 2017/08/11(金) 15:23:20.18 自分の考えないですむ簡単ご飯は小さい頃からTKG 27 スペースNo.な-74 2017/08/11(金) 16:30:15.53 充填豆腐にめんつゆと醤油と白すりごまとあれば刻みネギ混ぜてぐちゃっとしたのご飯にかけたの好き TKGとルーチンでこの夏お世話になってる 28 スペースNo.な-74 2017/08/11(金) 23:33:45.03 >>27 乾燥ネギ常備しておくと便利だよ 色褪せしやすいのがちょっと難儀だけど 今の季節だと素麺・蕎麦用のやくみで海苔・胡麻・鰹節・乾燥ネギが ミックスされてふりかけ状になってるやつもあるな あれはTKGにめっちゃ合う 29 スペースNo.な-74 2017/08/12(土) 08:26:38.03 スライスネギは白ネギも青ネギも冷凍品があるな 業務用の1キロパックしか見たことないが家庭用の少量のもあるんだろうか 30 スペースNo.な-74 2017/08/12(土) 11:34:45.15 冷凍ネギは自分で作るよ ネギ一把買ってきて刻んで冷凍すれば適量便利 31 スペースNo.な-74 2017/08/12(土) 11:52:37.48 確かにスーパーに行くと薬味に使う風にカットされたやつがパックになって売ってるな 便利な世の中だわ 32 スペースNo.な-74 2017/08/12(土) 17:23:20.73 先日、冷やし塩すだち茶漬けの素というのを見つけたので試してみた あっさりしてて美味しかったよ 酸味があるので疲れて食欲ない時に向きそう 夏場は冷たいものばかり食べて胃腸が弱るんだけどみんなどう対処してるんだろう 33 スペースNo.な-74 2017/08/12(土) 18:04:11.15 冷房で体が冷えやすいから、クーラー付けてるときは最低1杯は温かいもの飲むようにしてるよ 麦茶をマグカップに注いでレンチンしたりとか 34 スペースNo.な-74 2017/08/12(土) 18:14:27.45 普通にあったかいものと冷たいものセットで食べるけど 35 スペースNo.な-74 2017/08/13(日) 12:35:06.86 食べるのは温かいものにしてるなー 汁物が多くなる 機械類いっちゃうのが怖いから冷房消せない難儀だ 36 スペースNo.な-74 2017/08/13(日) 23:18:24.92 >>32 あれさっぱりしていいよね あとは梅茶漬けとかも 冷たい物ばかりが気になるなら、ご飯はレンチンかなんかでちょっと温めて 冷やし茶漬けのもと+麦茶で、人肌くらいの温度にして食べるのもいいかも ご飯があんまり冷たいと消化しづらいし 37 スペースNo.な-74 2017/08/16(水) 00:02:06.93 32だけど意見ありがとう やっぱり温かいもの食べるのが対策になるのか…… 動いたり湯船入ったりして全身温めるようにしてるけど、胃腸はまず冷やさないのが一番だよね とりあえず冷たいものを控えて温かい飲み物を増やすところから始めてみる 38 スペースNo.な-74 2017/08/16(水) 00:45:55.59 >>37 氷をガラガラ入れるんじゃなくて、室温の飲み物に氷ひとつかふたつ 飲むときはごくごくじゃなくて一口ごとに口の中をしっかり湿らせてから ゆっくり飲み込むようにするといいよ 39 スペースNo.な-74 2017/08/16(水) 02:35:28.53 自分は基本的には常温の水、もしくはあたたかい紅茶か白湯 外から帰ってきた時は冷蔵庫で冷やしておいた水と 常温の水を混ぜてちょっと冷たい水にして飲んでる ただ牛乳だけはちゃんと冷えたやつを飲むw ぬるいと絶妙にマズイ 40 スペースNo.な-74 2017/08/16(水) 05:05:00.79 夏場の牛乳は無脂肪に限る 41 スペースNo.な-74 2017/08/16(水) 18:08:58.50 カステラアイス仕込む→数時間原稿→キリのいいとこまで進めたらカステラアイス食べる というのが最近の習慣になってる シャリしっとりって感じでうまい 次はカステラにアイス挟んだやつも試したい 42 スペースNo.な-74 2017/08/17(木) 16:57:25.45 スープ類で胃をあっためてる 野菜もたくさんとれるし 毎年夏バテ酷かったんだけど冷たいもの避けるだけで元気だ 43 スペースNo.な-74 2017/08/20(日) 17:41:58.56 タバスコとか全く必要としてない寧ろ辛いもの苦手な人種なんだが (うどんに七味はちょっとだけかける) レモスコを好きな作家が紹介してて気になってる レモスコ試した人いる? 44 スペースNo.な-74 2017/08/20(日) 21:45:27.07 レモスコとユズスコ買って食べてるけどどっちもおいしいよ!レモスコのレモンはちょっと作った感あるレモン味な気がする 45 スペースNo.な-74 2017/08/20(日) 22:12:31.75 >>42 スープ食べやすいしいいよね 煮込むだけで楽チンそして冬場は基本鍋w それとラタトゥイユがいいいよって各方面から言われる 46 スペースNo.な-74 2017/08/20(日) 23:23:26.74 ラタトゥイユは優秀 旬の野菜をいろいろ摂れるし 鶏肉やらウインナーやら加えたらボリュームも出るし栄養バランスもいいし 出来立てのあったかいのも冷めたのも冷やしたもおいしいし ごはん、パン、スパゲッティどれにも合うし 夏はラタトゥイユとだしと冷や汁ばっかり食べてる ところで、最近までラタトゥイユとカポナータはほぼ同じだと思ってたけど 何がメインかとか調理過程とか味付けとかわりと違うもんなんだな 47 スペースNo.な-74 2017/08/21(月) 01:25:20.92 >>46 イタリア料理でナスがメインなのがカポナータ、 フランス料理でズッキーニがメインなのがラタトゥイユ、らしいね どっちもトマト煮込みだからまあ似てるっちゃ似てるか ナスとズッキーニも近隣種だし 皿うどんとあんかけ焼きそばの違いみたいな?w 48 スペースNo.な-74 2017/08/21(月) 17:07:25.89 ラタトゥイユは夏野菜のごった煮(フランス) カポナータは茄子の炒め煮で酢や砂糖がはいる(イタリア) ズッキーニメインなのはチャンボッタ ナスは茄子科(イタリア) ラタトゥイユのイタリア版はどちらかというとチャンボッタ ズッキーニはウリ科カボチャ属で南瓜の近似種 なぜか茄子に〜って解説してるとんでもサイトあるけど完全なる誤り 49 スペースNo.な-74 2017/08/21(月) 17:09:34.23 >>48 ごめん括弧ズレた チャンボッタ(イタリア) 50 スペースNo.な-74 2017/08/22(火) 08:53:45.10 かなり昔なんかのファンタジー系ラノベでカポナータ国というの見た覚えがあるが料理名が由来だったのかw 51 通りすがりのにわか 2017/08/22(火) 09:48:31.36 酷い時は死人が出る(修羅場だからしょうがない) 52 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 00:13:55.12 朝晩寒くなって来たし、そろそろ大鍋を出して洗っておくか 53 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 01:16:26.82 冬は、ほぼ味付なしのポトフ→豚汁→キムチ鍋→カレー と、最初に作ったものをだんだん味を濃くして変化させて食べ切るパターンが多い 54 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 01:20:38.33 キムチ鍋からカレーはビックリ 55 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 01:29:13.42 塩気控えめのポトフに粒マスタードつけながら食べるの美味しいよね 56 55 2017/09/24(日) 01:44:58.06 >>54 カレーって風味の主張が強いわりに許容範囲も広くて、 いろんなものが不思議と馴染むんと思うんだ もちろん好みはあるけどね テイルズシリーズなんかに出てくる、麻婆カレーって料理があるんだけど あれも不思議なエスニック感があってなかなか好き >>55 おいしいよね 粒でもディジョンでも好き 57 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 01:45:46.58 名前欄間違えた、55じゃなく53だ 連投ごめん 58 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 02:15:18.63 闇鍋してもカレー粉入れたら何となくマシになるって言うし、カレー粉スゴイ 肉ジャガ→カレーとか豚骨スープ入れても美味しいとか何かで読んだけど、本当にカレーって色々アレンジ出来る幅が広いね 59 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 03:39:28.40 アレンジしたカレーをさらにだしで伸ばしてにゅうめんやらうどんやらにしたりな 60 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 04:10:19.55 コストコのグリルチキンレッグを冷凍しておいて ポトフの時一本ドボン 味付けしないでもいいお出汁出るしお肉はホロホロ 去年冬大ハマりした 61 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 13:23:16.24 >>58 肉じゃがからカレーはさほど意外性もないしな そもそも具はほぼ同じだしww 62 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 13:29:23.78 >>61 外国で食ったカレーという料理を日本人が再現しようとして出来たのが肉じゃがではなかったっけ? 63 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 14:17:01.00 >>62 それカレーじゃなくビーフシチュー、さらに諸説あるうちの一つだよ 肉じゃがは、カレーやシチューが伝わる前からあった料理と似たところあるし 特に海外の料理を真似たり再現したわけじゃない、って意見もあるしな まあ特定の何かがルーツじゃなくても、いろんなものが混ざってるかもな 64 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 20:17:45.67 根菜が入った煮物系は体が暖まっていいよね 作る手間はあるかもしれないけど健康維持するのも修羅場メシの大事な要素だと思う 65 スペースNo.な-74 2017/09/24(日) 20:27:49.42 >>64 根菜食べ過ぎると便秘になるから注意 あと塩分にも気をつけてな 66 スペースNo.な-74 2017/09/26(火) 17:32:53.77 >>53 松屋にある麻婆カレー食べたら美味しかった 具は豆腐じゃなく、茄子とニンニクの芽が入ってたけど 67 スペースNo.な-74 2017/10/11(水) 03:05:16.61 じいちゃん家から大根とさつまいもと梨がたくさん送られてきた とりあえず干し芋作って原稿中のおやつにするよ ありがとじいちゃん 68 スペースNo.な-74 2017/10/11(水) 15:36:45.90 いいなー>大根とさつまいもと梨 どれも美味しいし、風邪の予防にいいよね 69 スペースNo.な-74 2017/10/11(水) 16:35:19.21 栗ご飯食べたいけど栗剥くのが苦手過ぎる でも栗ご飯食べたい中国産じゃないやつで 70 スペースNo.な-74 2017/10/11(水) 18:22:58.29 栗ご飯手作りするの偉いなー! 自分、不器用すぎて絶対鬼皮剥く段階で怪我するわ…… 寒くなったと思ったら暑さが戻ってきて、胃腸の調子がよろしくないorz 大根おろしでも食べよう 71 スペースNo.な-74 2017/10/11(水) 18:26:20.55 鬼皮は湯に浸けたりしてふやかしてもそれなりに固いしな でも、剥き栗とかの加工品使うより生の栗買ってきて作った方がやっぱり美味しいんだよな 72 スペースNo.な-74 2017/10/12(木) 09:43:28.01 子供の頃読んだ料理の本で「焼き栗の栗ご飯」というのを見たことがある 確かいったん皮に割れ口をつけたあと焼いてからだとむきやすいとあったけど 刃物が使える年齢になったら肝心のレシピののった本がどっかいってたんで詳しくわからぬ 修羅場と関係ないがそーいや先日カーチャンが渋皮煮を大量に煮てたな 73 スペースNo.な-74 2017/10/12(木) 16:54:11.99 つ 栗くり坊主 74 スペースNo.な-74 2017/10/12(木) 20:35:11.65 栗ご飯は渋皮を全部剥かずにちょっとだけ残すとおいしいってあさイチで言ってた 75 スペースNo.な-74 2017/10/13(金) 14:18:11.58 渋皮煮、手間と時間がかかるけど美味しいよねえ 家はこの時期になると無花果をワイン煮にするわ そろそろ常温で置いても傷みにくくなってきたな 豚汁作り置きできるのも嬉しい 76 スペースNo.な-74 2017/10/20(金) 13:37:29.05 な...無花果 77 スペースNo.な-74 2017/10/23(月) 11:51:05.12 む…無花果 78 スペースNo.な-74 2017/10/25(水) 08:46:10.66 いえっさが若気の至りで八つ当たりした木だっけ? 79 スペースNo.な-74 2017/11/12(日) 17:39:48.35 冬コミ当落も出たし修羅場の準備してる人も多いのかな 集中力を維持するにはタンパク質!って見かけたから 夜食にささみスープ食べるようにしてる 効果のほどはまだ実感ないけど 80 スペースNo.な-74 2017/11/14(火) 10:11:40.61 某所でスタミナ料理として見かけたアボカドとお肉のにんにく炒めを試してみた 思いのほか食べごたえのある料理だった 手っ取り早くタンパク質補給というと自分は温玉のたまごかけごはんかな ビタミンと食物繊維の供給に難があるので野菜の味噌汁ぐらいはあったほうがいいか 81 スペースNo.な-74 2017/11/14(火) 12:00:06.79 豆乳きな粉ちょいハチミツ入りが最強 82 スペースNo.な-74 2017/11/15(水) 23:27:06.90 豆腐に納豆かけて食べるのにハマった 豆腐は絶対木綿 食べ応えが違う 83 スペースNo.な-74 2017/11/16(木) 17:58:55.41 のっけ食べってこと? 豆腐と納豆だとぐっちゃぐちゃに混ぜてご飯にかけちゃうな 木綿の食べ応えは同意 85 スペースNo.な-74 2017/11/17(金) 00:39:51.70 豆腐はいいね 真夜中に食べてしまってもあまり罪悪感を感じないのがいい 86 スペースNo.な-74 2017/11/23(木) 07:59:40.86 温玉と魚卵で禁断の味覚ダブルたまごかけごはん 87 スペースNo.な-74 2017/11/23(木) 09:27:45.53 ダブル卵なら明太子入りの卵焼きが好き 88 スペースNo.な-74 2017/11/26(日) 20:54:08.87 卵かけご飯にイクラや筋子の味噌漬のダブル卵が大好き 89 スペースNo.な-74 2017/11/27(月) 01:53:06.34 塩か醤油しか知らないけど味噌漬けなんてあるんだ 90 スペースNo.な-74 2017/11/27(月) 07:42:54.84 味噌漬簡単 筋子丸のままを布とかにくるんで味噌をみりんでのばしたのを塗って1-3晩 味噌は信州味噌とかのしょっぱい系のが美味い 酒粕混ぜても(゚д゚)ウマー 91 スペースNo.な-74 2017/11/27(月) 08:45:49.33 >>90 めっちゃ美味そう 早速やってみるわ 最近焼きプチトマトにハマってる ココット皿にプチトマト並べてオリーブ油少々かけてオーブントースターで焼くだけ アツアツジューシーで旨い 92 スペースNo.な-74 2017/11/27(月) 11:09:52.87 生の筋子やいくらが手に入らないと作れないな 93 スペースNo.な-74 2017/11/27(月) 14:08:36.69 筋子なんてもう何年も食べてない裏山 回転寿司でイクラ食うだけだ 94 スペースNo.な-74 2017/11/27(月) 14:28:28.00 小分けの塩イクラとかはあんなぽっちりで500円とかとんでもお値段だけど、生筋子腹ごとだと単価はお安くなるよ ご飯<筋子なレベルの大人食いをしたいから今の時期は筋子狙いのハンター 逆に大人食いしたくない人にはオススメしない 95 スペースNo.な-74 2017/11/27(月) 16:00:59.50 そうなんだ 海遠い地域だけど価格調査してくるわ 96 スペースNo.な-74 2017/11/27(月) 18:00:52.08 兄弟がイクラ好きで毎年筋子買って仕込んでるよ 作業見たことあるけど割と簡単だよね 味噌漬のこと教えてみよう 最近はコーンスープのお世話になってばかりいる あったかいって素晴らしい 97 スペースNo.な-74 2017/11/30(木) 19:46:01.50 昔シャッター大手がキャンベルスープがいいって描いてたの覚えてる 98 スペースNo.な-74 2017/11/30(木) 20:12:41.25 キャンベルスープいいよねすぐできるし温かい 99 スペースNo.な-74 2017/12/01(金) 01:31:34.74 塩分強いんだよなあれ 100 スペースNo.な-74 2017/12/01(金) 01:34:55.99 塩分強いと座りっぱなしの修羅場中は浮腫むよね… 最近はインスタントの豆乳スープが美味しくてお気に入り カップ付きのやつだから少し高いのが難点だなあ 102 スペースNo.な-74 2017/12/05(火) 01:22:39.94 お腹空いたのでスープのむ うどん食べたい 103 スペースNo.な-74 2017/12/05(火) 03:41:25.88 とろろ昆布いいよ! 104 スペースNo.な-74 2017/12/05(火) 03:46:18.70 最近お味噌汁飲んでる 105 スペースNo.な-74 2017/12/05(火) 04:01:31.00 鶏ハムとほぼ同じ材料(+調理用にオイル)で、炊飯器コンフィ風にすると作りだめが出来ていい 1度に1kg以上作って冷蔵庫で2週間はいける サラダチキンより飽きないしなんか身体に良さそうだし…今そのまま食べてる 106 スペースNo.な-74 2017/12/05(火) 04:03:57.54 ↑欠点は冷蔵庫出しだから冷たい…寒い!! 107 スペースNo.な-74 2017/12/06(水) 01:19:59.62 いや温めて食べなさいよ 108 スペースNo.な-74 2017/12/06(水) 10:22:35.20 温め直したらいい感じの加熱具合を過ぎてしまうのでは…… 109 スペースNo.な-74 2017/12/06(水) 12:16:56.79 皮目からパリッと焼いたり、スープに入れてもおいしいよ あと油ごとご飯に乗せてチンすると米に肉のうまみたっぷりの油が絡んで幸せ 110 スペースNo.な-74 2017/12/06(水) 14:01:32.41 クックパッドにあった筋子に熱湯かけて混ぜるってのやったら ほとんど割れてイクラどころじゃなかった 湯だって味のない皮と筋だけになった 筋子でさえそこそこしてこの結果は貧乏人にはキツかった悲しい 111 スペースNo.な-74 2017/12/06(水) 14:06:47.37 >>110 熱湯?! そんなレシピあるのか… 私が道産子から聞いたやり方は給湯器万歳だったな 112 スペースNo.な-74 2017/12/06(水) 17:55:48.54 クックパッドはクソレシピも多いからね…… ほぐす湯温はたぶん50度とか45度とか みかん+海苔+しょう油→いくら軍艦! ……っていうもどきレシピをこの流れで思い出した 冬はみかん食べすぎる 113 スペースNo.な-74 2017/12/06(水) 18:18:10.90 プリンと醤油でウニだっけ 114 スペースNo.な-74 2017/12/06(水) 18:50:50.17 オーマイコンブ 115 スペースNo.な-74 2017/12/08(金) 00:18:59.51 修羅場中は書きながら食べられるものがいいなとふと思った あとわりと空腹時間が長くなるからその時何から食べようか迷う やっぱ無難なのは豆腐とかおかゆかなー 116 スペースNo.な-74 2017/12/08(金) 00:47:15.30 ラップで包んだ2口サイズのおにぎり冷凍しとくのが最強 からあげとかミートボールとか入れといてどれが当たるかわくわくしながらチンする 117 スペースNo.な-74 2017/12/10(日) 17:42:16.13 クックパッドは参考にしないほうがいい あそこに寄せられてるの企業コラボはべつとして全部素人のレシピだからなあ 誰の監修も入ってない素人が考えて素人がちくちくまとめたレシピっていう… まあ中には元プロの料理人とかいたりするけど 118 スペースNo.な-74 2017/12/11(月) 16:40:29.17 プロだろうが自分の口に合うかはそもそも別だし、 そういう意味では素人でも気にしないけど、 COOKPADはつくれぽがある程度の数になってるのだけ参考にするわ 下限がだいたい数百〜とか あと、>>110みたいなのは正直実際にやるまでもなくわかるしww レンジで作るホワイトソースの作り方と鶏チャーシューの作り方は今も重宝してる 119 スペースNo.な-74 2017/12/11(月) 20:32:32.97 笑われたけどつくれぽ50くらいあったんだよ… 120 スペースNo.な-74 2017/12/11(月) 23:54:30.55 筋子の量で湯の温度調節しないとダメになっちゃうよ 量が多いときは筋子の冷たさでお湯の温度が下がってほぐしにくいから少し熱めに 量が少ないときはすぐに筋子に熱が伝わってしまうからぬるめでやるのが良い それに熱湯といっても80度と100度じゃ全然違うしなぁ 全くレシピ通りの分量と作り方したなら乙 121 スペースNo.な-74 2017/12/12(火) 10:05:39.97 魚卵も蛋白質なんだから凝固温度を超えたお湯かけたら煮えるわな 122 スペースNo.な-74 2017/12/12(火) 15:23:38.72 >>119 つくれぽは単なる目安だと思うけど、数だけで考えると50程度は基準にするには不安だな 別にこのレシピに限らず、>>120が言うように分量とか温度で出来は変わるし 124 スペースNo.な-74 2017/12/12(火) 19:51:52.11 今日の料理が一番 125 スペースNo.な-74 2017/12/12(火) 21:10:47.14 んだ 126 スペースNo.な-74 2017/12/12(火) 22:25:55.04 なれない素材使うときはセオリー通りにやらないとってことだね 127 スペースNo.な-74 2017/12/12(火) 23:26:22.80 失敗した奴は浅慮で自業自得の馬鹿 128 スペースNo.な-74 2017/12/12(火) 23:39:49.25 ついに禁断のバター醤油納豆ご飯に手を出してしまった デブまっしぐらだというのに… 129 スペースNo.な-74 2017/12/12(火) 23:55:50.80 明太バターご飯も美味しいよ! ほかほかバターがとろーり… 130 スペースNo.な-74 2017/12/17(日) 18:54:09.53 あんまり金ないのにシーフードピザ食べたくなったのでスーパーで安いピザ買って シーフードミックス茹でたのトッピングしてオーブントースターで焼いた そこそこ美味しくて満足 131 スペースNo.な-74 2017/12/18(月) 00:39:39.78 金に余裕のある時にとろけるチーズいっぱい買って 小分けにラップで包んでからジップロック入れて冷凍しておくと いつでもチーズトーストやチーズたっぷりのスープが食べられるという余裕が生まれる 132 スペースNo.な-74 2017/12/18(月) 01:39:49.13 小分けにラップにつつむなんて偉い デパ地下でセールの時に、ナチュラルチーズの安いのを大量に買って、適当にスライスしたままジップロックで冷凍保存というもっとズボラ仕様 ナチュラルチーズは脂少なくてタンパク質↑なので精神的にいい いつでもナチュラルチーズいっぱい同上 133 スペースNo.な-74 2017/12/18(月) 04:18:11.51 比較的時間あるときはカッテージチーズ作って、冷凍しといたホットケーキにつけて食べてる 134 スペースNo.な-74 2017/12/22(金) 22:32:36.24 参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など ⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。 グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』 CES5ZLPALI 135 スペースNo.な-74 2017/12/27(水) 22:02:37.82 いよいよ直前だけど飯食ったかー? 歯ァ磨いたかー? 宿題やったかー?とドリフみたいな気分 急に冷え込んでるから修羅場終わったら少しでも体休めてご飯食べてから会場向かえよー! 136 スペースNo.な-74 2018/01/05(金) 22:37:13.04 インテ組は今週末に修羅場やってる人達もいるんだろうな 137 スペースNo.な-74 2018/01/22(月) 05:15:33.07 崎陽軒のシウマイ弁当(食べ順のアンケート本なんか出てるのな)に入ってる、 箸休め?のタケノコが時々食べたくなる ぐぐったら結構再現レシピがあるんだねー しかも案外簡単にできる 水煮のタケノコ刻んで、醤油と砂糖、日本酒、みりんで味付けして水分なくなるまで煮るだけ 最初にごま油で軽く炒めてから煮たら、テリが出て良い感じになった 138 スペースNo.な-74 2018/01/22(月) 14:53:08.42 その弁当に限らず、さらにググるまでもなくよくある料理だね たけのこじゃなくても和食の煮物の多くは醤油と砂糖とみりんで煮るし 139 スペースNo.な-74 2018/01/22(月) 15:39:37.66 >>137は単純に料理に疎いんじゃないの 140 スペースNo.な-74 2018/01/22(月) 16:27:03.00 再現もへったくれも… 141 スペースNo.な-74 2018/01/22(月) 16:28:46.39 ちなみに椎茸をその調味料で煮れば椎茸のが出来るし、昆布をその調味料で煮れば昆布のが出来るし以下略 142 スペースNo.な-74 2018/01/22(月) 16:50:11.17 >>137 てりを出すのはみりんだけどな 143 スペースNo.な-74 2018/01/22(月) 18:29:41.45 この程度でフルボッコされる>>137カワイソス 144 スペースNo.な-74 2018/01/22(月) 23:15:01.27 むしろこの程度でフルボッコされたとか本人かよw 145 スペースNo.な-74 2018/01/23(火) 00:31:52.75 チンした豆腐にご飯よそって茶漬けにした あつあつウマー 146 スペースNo.な-74 2018/01/23(火) 00:55:22.43 豆腐にごはんをよそう??? それを茶漬け??? 147 スペースNo.な-74 2018/01/23(火) 01:24:33.29 カッコいい名称で言うと埋み豆腐ってやつかな 148 スペースNo.な-74 2018/01/23(火) 01:35:01.57 前スレで紹介されてた気がする>豆腐とご飯で茶漬け 冷奴もいいけど、あったかい豆腐美味しいよね 149 スペースNo.な-74 2018/01/23(火) 14:48:22.93 豆腐にスライスチーズライドオンしてレンチンやってみたい 151 スペースNo.な-74 2018/01/23(火) 20:54:21.21 焼肉のたれかけても美味しいよ 152 スペースNo.な-74 2018/01/24(水) 16:06:11.45 炊飯器調理が楽すぎて炊飯器もう一個買っちゃいそう おでんが自宅でいつでもほかほかで食べられるからコンビニおでん買わなくなった 153 スペースNo.な-74 2018/01/25(木) 00:47:44.80 米を鍋で炊くようになってから炊飯器は使わなくなったわ まあもともと炊いたのを保温しとく習慣もないし、今は炊飯器はお菓子と煮込み料理用だな 155 スペースNo.な-74 2018/03/17(土) 06:35:01.74 冷奴が好きなのであったかくなるのはうれしい 薬味だれ何を仕込むか計画立てよう 156 スペースNo.な-74 2018/03/17(土) 06:39:32.52 この冬ようやくねんがんのとろっとろ煮豚の作り方をマスターした 157 スペースNo.な-74 2018/03/17(土) 21:31:46.94 >>156 そのレシピを是非ともご教授願いたい 158 スペースNo.な-74 2018/03/18(日) 00:45:18.25 >>157 ブロック肉を使わず酢豚用ぐらいのサイズに切った奴を使ったのでどっちかというと角煮だけど 下ごしらえとしておろしショウガと蜂蜜適量を揉みこんでゆでこぼし その後臭い消しに新たにショウガと日本酒あればネギも加えて二時間弱ほどとろ火で下茹で その後別途調合した煮汁でさらに二時間ほどひたすらとろ火で煮込み続け、って感じでうまくいったです 煮汁の調味料は肉500gあたり蜂蜜と味醂各30g強・酒50cc・醤油60ccぐらいかな お肉が浸るぐらいの量に薄める 蜂蜜を使うのは職場の先輩の伝授 砂糖に置き換えても味に問題はないらしいけどお肉がやわらかくなる効果があるんで ある程度入れるのがお勧めだとか 以前は自己流でやってたんで下茹で時間が短すぎたり煮込むときの味付けが濃すぎたらしくてごりごりぱさぱさになってたから 成功してふわトロに煮えたときはテンション上がったなあ 159 スペースNo.な-74 2018/03/19(月) 11:42:36.48 >>158 ありがとう! 切ったやつでも十分美味しそうだ! はちみつ揉み込むのは知らなかったなー 勉強になったし、修羅場のごほうびにするよ 160 スペースNo.な-74 2018/03/19(月) 13:49:42.21 二時間もガス付けっぱか…ちょっとこわい 161 スペースNo.な-74 2018/03/19(月) 14:50:24.73 どうしてもガスつけっぱなしが怖ければシャトルシェフとか買ってもいいんでは 162 スペースNo.な-74 2018/03/19(月) 15:26:26.36 ガス代や火の始末が心配なら卓上IH買うのもあり あとは炊飯器の保温でどうにかできたりしないかな 163 スペースNo.な-74 2018/03/19(月) 16:20:43.00 思い切って保温できるタイプの電気圧力鍋ひとつ買うと煮込みパラダイスだぞ 164 スペースNo.な-74 2018/03/19(月) 16:51:01.02 炊飯器の保温ならすぐ挑戦できそうだ ありがとう ちょっと肉買ってくる 165 スペースNo.な-74 2018/03/19(月) 18:08:46.50 炊飯器保温でうまくいったら報告よろしくー 166 スペースNo.な-74 2018/03/19(月) 18:17:46.45 蜂蜜と肉が無い… でも給料出たらやりたい 167 スペースNo.な-74 2018/03/21(水) 23:41:24.40 炊飯器調理、作って食べるまではいいけど 洗っても洗っても内蓋の匂いが取れなくて白米にも匂いが移っちゃうから 結局煮込み料理用にもう一つIHじゃない安い炊飯器鍋買った 168 スペースNo.な-74 2018/03/29(木) 02:22:52.82 >>155 夏が嫌いだし汗かくのも不快だから暑いときは熱いもの食べたくないけど、 寒くても冷たいもの食べるのは平気だから冬でも冷奴やらそうめん食べてるわ 169 スペースNo.な-74 2018/03/31(土) 07:04:51.12 だから何 170 スペースNo.な-74 2018/03/31(土) 21:30:15.27 >>155の一行目に対するレスだろ アスペかよ 171 スペースNo.な-74 2018/04/01(日) 15:20:19.95 >>168 胃腸弱くて夏でも温かいもの飲んでるからうらやましい… とりあえずパクチー醤油仕込んだ 172 スペースNo.な-74 2018/04/01(日) 15:34:32.89 ホットサンドうまい 173 スペースNo.な-74 2018/04/04(水) 19:53:50.49 ☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護 を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』 の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。 ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆ 174 スペースNo.な-74 2018/04/20(金) 16:38:32.51 >>157 今さらだけど教授じゃなく教示な 175 スペースNo.な-74 2018/04/20(金) 20:56:30.14 >>174 どっちも教えをこう意味だと思ってた 微妙に違うんだな 177 スペースNo.な-74 2018/06/07(木) 15:57:06.98 紫蘇ジュース(゚д゚)ウマー 178 スペースNo.な-74 2018/06/07(木) 19:19:22.58 簡単ながら手間はかかるし日持ちもしないがとても美味しいだしの季節がやって参りました! 179 スペースNo.な-74 2018/06/08(金) 23:59:25.17 だし美味しいよね 夏は豆腐とだしと納豆を食いまくる日々 181 スペースNo.な-74 2018/06/19(火) 17:45:10.83 夏は毎日使いたいので大葉とバジルをベランダで育て始めた これで買いに行かなくて済むし時間も金も節約 あとは茗荷もあったら完璧 182 スペースNo.な-74 2018/06/19(火) 21:49:45.52 実家にいた頃はばあちゃんが作ってたから大葉、ネギ、ナス、ピーマンは使い放題だったわ ばあちゃんの作る夏野菜の揚げ浸しが恋しい〜 183 スペースNo.な-74 2018/06/21(木) 19:10:17.72 >>181 虫食いに気をつけてなー バジルはトマトを近くに植えとくと両方豊作になるのでおすすめ 184 スペースNo.な-74 2018/10/11(木) 00:59:19.53 保守 書き込み減ったねぇ 185 スペースNo.な-74 2018/10/18(木) 02:33:44.24 某香辛料漫画に載ってた酢漬けショウガがなかなか応用効く 時間あるときじゃないと仕込めないのが難点だけど… ショウガの皮剥いて千切りにしたのを、保存瓶とかに入れて レモン汁や酢をひたひたに注いでおくだけ 一日くらい置くと酢もショウガもピンクになって、甘くないガリみたいになる ショウガだけ肉に揉み込んでちょっと置いたのをテキトーに炒めて味付けすると 簡易生姜焼き、海藻サラダとかならショウガそのままトッピング 漬け汁の方は骨付き肉の照り煮なんかに使うといいとか きっちりフタして空気に触れないように保存すれば、半年は使えるそうだ 186 スペースNo.な-74 2018/10/20(土) 15:23:52.26 甘くないガリ美味しそうだ レモン汁でチャレンジしたい 紅茶に漬け汁たらしたら簡易で生姜紅茶にできそう 187 スペースNo.な-74 2018/10/30(火) 13:01:16.67 みんな偉いね 台所に立つ余裕なくて野菜ジュースと栄養ドリンクと冷食とカップラーメン 3、4パック繋がってるロースハムと魚肉ソーセージがメインだったわ 修羅場太りしたままイベント行くのつらかったw 188 スペースNo.な-74 2018/10/30(火) 18:21:20.33 最近コンソメスープにサラダマカロニ入れたやつにハマってる マカロニと野菜とかスライスした鶏肉とかを一緒にゆでて湯切りした後 別の鍋で作っておいたインスタントのコンソメスープに投入して完成 結構腹に溜まるしスープにケチャップやトマトジュース入れればインチキミネストローネにもなる 190 スペースNo.な-74 2018/12/12(水) 09:19:07.52 適当に野菜や肉を入れたスープを鍋いっぱい作ってちまちま食べる 191 スペースNo.な-74 2018/12/12(水) 12:59:08.44 鶏肉や豆腐や野菜を入れた鍋に生姜をすりおろして卵をとじていただく 体が温まるし胃に優しいから体調を崩しにくい 修羅場中はちょっとした体調不良にならないように気をつける 192 スペースNo.な-74 2018/12/12(水) 19:41:53.99 ショウガをちょっときかせた鶏つくねを具にした汁物が食べたくなった 193 スペースNo.な-74 2018/12/12(水) 21:45:38.29 >>192 それいいなぁ スープに入れて炊くだけだし簡単で温まりそう 今度やってみる 194 スペースNo.な-74 2018/12/14(金) 20:37:21.22 つくねにネギときのことあと春雨なんかもいれたら腹持ちよさそう 196 スペースNo.な-74 2019/02/04(月) 13:45:13.27 最近バズってるじゃがアリゴ、修羅場の時に良さそうと思った 197 スペースNo.な-74 2019/06/18(火) 05:48:56.72 修羅場中どうしてもお肉が食べたくなるからって原稿期間に入る前に冷凍ストック用のハンバーグをいっぱい作るのが楽しい お肉をとろ火でじっくり育てるのはとてもわくわくする 焼肉行かない人間だけどお肉を育てるのが好きな人の気持ちがわかる気がするな 完成品を仕上げるという達成感を料理をしている間に何回も味わえる 198 スペースNo.な-74 2019/07/27(土) 15:29:18.24 (ФωФ) アイス買ってきたんよ /()ヽ´ `/()ヽ 良かったら食べて (___,;;)しーJ(___,;;) ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i バニラ イチゴ チョコ 抹茶 紅茶 ほうじ茶 ジャスミン茶 コーヒー ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ミルク 練乳 チーズ ヨーグルト 蜂蜜 チョコバナナ パイン メロン ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ピーチ りんご 巨峰 ライチ ココナッツ マンゴー チョコミント ラムネ ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i 黒ごま 桜餅 あずき さつま芋 マロン 梅 きなこ ピーナッツ ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i コーラ ピスタチオ アーモンド プリン 黒糖 明太子 そばつゆ わさび ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i 納豆 イカ墨 うに 生牡蠣 ナポリタン トムヤムクン グリーンカレー 焼肉 ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ─匚i ゆず グレフル レモングラス ガパオ コチュジャン チャーハン ニラ餃子 ジェノベーゼ 199 スペースNo.な-74 2019/07/27(土) 16:59:02.77 なんで棒アイスなんだよ…作業が止まるだろうが! 無難なバニラいただきますね ─匚((ω・` )シャクシャク 200 スペースNo.な-74 2019/07/27(土) 18:42:11.59 作業を止めないアイスって何があるだろうか パピコとかのチューチューアイス系くらいか? 201 スペースNo.な-74 2019/07/27(土) 19:05:37.44 ピノかなぁ あと吸うアイスとか 202 スペースNo.な-74 2019/07/28(日) 12:41:39.16 食べてる途中で吸い口の栓を閉められるクーリッシュが一番安全っぽいけど ガチ修羅場脳だとその栓をすることを忘れそうな気もするなあ 204 スペースNo.な-74 2019/07/29(月) 09:59:30.57 アイスの実にサイダー注いで暑い日の作業のお供にしてる 205 スペースNo.な-74 2019/07/30(火) 01:10:34.77 >>198 ココナッツいただきまーす 206 スペースNo.な-74 2019/07/31(水) 09:35:13.39 >>198 パインすきー 実際は意外と見かけないけど 207 スペースNo.な-74 2019/12/15(日) 02:44:56.24 https://i.imgur.com/jaTGh5V.jpg 208 スペースNo.な-74 2020/07/01(水) 23:48:11.12 修羅場不倫 與三野禎倫不倫 209 ニャウ島ニャウ子 2020/07/02(木) 00:38:50.42 ちんちん 211 スペースNo.な-74 2020/08/07(金) 13:45:45.79 アイスは個包装になっているピノのファミリーパックに助けられてる ふだん麦茶ばっかり飲んてるけどたまにフルーチェ飲みたくなる 212 スペースNo.な-74 2020/09/02(水) 23:27:50.81 フルーチェって生クリームでつくるとおいしいって聞いたんだけどなかなか作る機会がないや 213 スペースNo.な-74 2020/09/02(水) 23:28:45.43 ごめん上げちゃった 214 スペースNo.な-74 2020/09/03(木) 14:41:09.25 今は作り置きが難しいのがなあ 生クリームフルーチェは美味しそうだけど勇気が要るな… カロリー的な意味で 215 スペースNo.な-74 2020/09/04(金) 00:39:03.48 確かに…と思ってググったらフルーチェ冷凍できるみたいだから 小分けにして冷凍するのもいいかも 冷凍庫から出して、フルーチェが解凍されるまで原稿頑張ってみるとかモチベが上がるかもしれない (我慢できずに半解凍で食べちゃう可能性も大だけど) 217 スペースNo.な-74 2021/01/26(火) 19:28:09.99 今更だけど フルーチェを製氷皿で一口サイズに冷凍すれば 食べすぎ予防と解凍時間短縮できそう ソース元 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1498348608 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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